महत्वपूर्ण प्रश्न important questions

0
महत्वपूर्ण प्रश्न (important questions)
महत्वपूर्ण प्रश्न (important questions)

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौन-सा स्थान है ?
उत्तर : चौथा
2. उत्तर प्रदेश में बहने वाली कौन-सी नदी प्राणदायिनि, मुक्तिदायिनी तथा पवित्र नदी के नाम से जानी जाती है ?उत्तर : गंगा नदी
3. सार्वजनिक क्षेत्र किस भारतीय बैंक ने `नन्ही कली’ नामक एक आवर्ती जमा योजना शुरू कीहै ?
उत्तर : भारतीय महिला बैंक
4. कौन-सा देश ने महिला हॉकी विश्व कप 2014 जीता ?
उत्तर : दक्षिण कोरिया
5. ‘अमर्त्यसेन’ को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था ?
उत्तर : अर्थशास्त्र
6. सिक्ख गुरु तेग बहादुर को किसने मृत्यु-दण्ड दिया ?उत्तर : औरंगजेब
7. अग्नि का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर : पुरापाषाण काल
8. देश के प्रथम पोस्ट आॅफिस से विंग्स बैंक एटीएम का उद्घाटन कहाँ हुआ ?
उत्तर : चेन्नई
9. भारत में सर्वाधिक ऊर्जा (1000 मेगावाट) काउत्पादन करने वाला रिएक्टर कहाँ स्थित है?
उत्तर : कुडनकुलम
10. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है ?
उत्तर : दूरी की
11. `सुचना का अधिकार` किस राज्य में प्रभावी नहीं है ?
उत्तर : जम्मू और कश्मीर
12. विद्युत का सबसे अच्छा चालक है ?
उत्तर : कॅापर
13. मुख्य सचिव का चयन कौन करता है ?
उत्तर : राज्य का मुख्यमंत्री
14. भारत की `पूर्व की ओर देखो’ नीति कब प्रारंभ हुई ?
उत्तर : नब्बे के दशक में
15. भारत के प्रथम राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय की आधारशिला कहाँ रखी गई ?
उत्तर : बिनौला-गुड़गाँव
16. गृह मंत्रालय द्वारा जारी आँकड़ों के अनुसार किस देश के लोग भारत की नागरिकता लेनेमें सबसे आगे रहे ?
उत्तर : बांग्लादेश
17. ‘जातक कथा’सम्बन्धित है ?
उत्तर : गौतम बुद्ध से
18. सल्फर डाइआॅक्साइड का उत्सर्जन होता है ?
उत्तर : बिजली संयंत्र से
19. ‘बोको हरम’ कहाँ का आतंकवादी संगठन है?
उत्तर : नाइजीरिया
20. ‘सूचना का अधिकार’ कब लागू हुआ ?
उत्तर : 12 अक्टूबर, 2005
21. साधारण नमक है?
उत्तर : सोडियम क्लोराइड
22. जैव-विविधता की दृष्टि से भारत का कौन-सा स्थान धनी है ?
उत्तर : पश्चिमी घाट
23. भारत है एक ?
उत्तर : धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र
24. किस मौलिक अधिकार का उल्लंघन होने पर कोई भी नागरिक किस अधिकार का सहारा लेकर अदालत में जा सकता है ?
उत्तर : संवैधानिक उपचार का अधिकार
25. कौन-सा छोटा सिंगल नेटवर्क है ?
उत्तर : LAN
26. 45वें दादासाहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति है ?
उत्तर : गुलजार

27. भारत का सिलिकॅान वैली है ?
उत्तर : बंगलुरु
28. अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति कौन करताहै ?
उत्तर : राष्ट्रपति
29. महिलाओं की सहायता हेतु ‘गौरवी केंद्र’ किस राज्य में आरंभ हुआ ?
उत्तर : मध्य प्रदेश
30. धर्मनिरपेक्ष का अर्थ है ?
उत्तर : राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नही करता
31. ‘राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद’ का अध्यक्ष कौन होता है ?उत्तर : राष्ट्रपति
32. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती हैं ?
उत्तर : जनसंख्या
33. विटामिन-सी की कमी से होने वाली बीमारी है ?
उत्तर : स्कर्वी
34. भारतीय संविधान किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक नागरिक को अपनी मानवीय गरिमा से जीने का अधिकार है ?
उत्तर : अनुच्छेद-21
35. भारतीय मृदा में कमी है ?
उत्तर : नाइट्रोजन
36. राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष होता है ?
उत्तर : उच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश
37. भारत में सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर कौन है ?उत्तर : राष्ट्रपति
38. स्वच्छ भारत मिशन की शुरुआत कब की गई ?
उत्तर : 2 अक्तूबर, 2014
39. घरेलू हिंसा महिला सुरक्षा कानून कब लागू हुआ ?उत्तर : 2006 में
40. राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
उत्तर : 6 वर्ष
41. ‘अन्तर्राष्ट्रीय महिला हिंसा उन्मूलन दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 25 नवंबर
42. केन्द्र की कार्यपालिका शक्ति निहित होती है ?
उत्तर : राष्ट्रपति
43. ‘डिस्कवरी आॅफ इंडिया’ पुस्तक के लेखक हैं ?
उत्तर : जवाहर लाल नेहरू
44. भारत और रूस का संयुक्त उपक्रम है ?
उत्तर : ब्रह्मोस मिसाइल
45. मानव शरीर में क्रोमोजोम की संख्या है ?
उत्तर : 46
46. कौन-सा राज्य नक्सलवाद प्रभावित नही है ?
उत्तर : गोवा
47. भारत के संविधान में कुल कितने भाग हैं ?
उत्तर : 22
महत्वपूर्ण प्रश्न important questions
48.  पहली कम्प्यूटर भाषा कौन-सा विकसित की गई थी ?
उत्तर : फोरट्रान
49. ‘तीन बीघा विवाद’ किस देश के साथ है ?
उत्तर : बांग्लादेश
50. भारतीय मंगल मिशन ‘मंगलयान’ का प्रक्षेपण कहाँ से किया गया ?
उत्तर : श्रीहरिकोटा

दोस्तों ये पोस्ट अच्छा लगे तो शेयर अवश्य करें धन्यवाद

(Visited 13 times, 1 visits today)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here