50+ indian general knowledge in hindi

0

Indian general knowledge questions and answers

1. भारत का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 32,87,263 वर्ग किमी
2. डुरण्ड रेखा किन देशों की सीमा रेखा है?
उत्तर –  अफगानिस्तान पाकिस्तान
3. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से गुजरती है?
उत्तर – 8 राज्यों से
4. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर – सिक्किम
5. दिल्ली किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर – यमुना नदी
6. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है
उत्तर – हीराकुंड बांध, उड़ीसा
7. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर – कावेरी
8. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर – वूलर झील, जम्मू कश्मीर
9. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
उत्तर – उत्तराखण्ड
10. विश्व में चावल के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
उत्तर – दूसरा ( पहला चीन )

11. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किसे है?
उत्तर – डाँ. एम. एस. स्वामीनाथन
12. तम्बाकू भारत में सर्वाधिक कौन सा राज्यउत्पादित करता है।
उत्तर – आंध्र प्रदेश
13. भारत में श्वेत क्रांति ( दुग्ध उत्पादन) का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर – डाँ वर्गीज कुरियन
14. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?
उत्तर – NH 47 A
15. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
उत्तर – 1950
16. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कौन सा है?
उत्तर – तारापुर ( महाराष्ट्र )
17. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश की सहायतासे स्थापित किया गया है?
उत्तर – पूर्व सोवियत संघ
18. अरब सागर की रानी किसे कहते हैं?
उत्तर – कोच्चि
19. डिग्बोई तेल क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – असम
20. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर – जोग, गरसोप्पा ( कर्नाटक )
21. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ऋषभदेव
22. सम्राट अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर – 261 ई. पू.
23. गौतम बुद्ध द्वारा सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए गए ?
उत्तर – श्रीवस्ती
24. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसनेकरायी थी ?
उत्तर – कुमारगुप्त
25. आजातशत्रु किस वंश से संबंधित था ?
उत्तर – हर्यक वंश
26. ‘ रजतरंगिणी ‘ रचना किसकी है ?
उत्तर – कल्हण
27. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किसके शासन काल में किया था ?
उत्तर – भीम प्रथम
28. सिक्ख धर्म के संस्थापक गुरु नानक जी का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर – तलवण्डी
29. चन्देरी का युद्ध किस – किस शासक के बीच हुआ था
उत्तर – मेदनी राय एवं बावर ( 1528 )
30. शेरशाह सूरी का मकबरा कहा स्थित है ?
उत्तर – सासाराम
31. संगीत सम्राट तानसेन का जन्म कहा हुआ था?
उत्तर – ग्वालियर ( मप्र )
32. महात्मा गांधी कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने गए थे ?
उत्तर – बेलगाँव ( 1924 )
33. स्वामी विवेकानन्द ने शिकागो में विश्व धर्मसम्मेलन को कब सम्बोधित किया था ?
उत्तर – 1893 ई.
34. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर ज्योतिबा फुले
35. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है ?
उत्तर – तुर्की
36. प्रसिद्ध चित्र ‘ मोनालिया ‘ किसने बनाया था ?
उत्तर – लियोनार्डो द विंचि
37. सहारा मरुस्थल का विस्तार कहा है ?
उत्तर – उ. अफ्रीका
38. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर – मनीला
39. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया गया ?
उत्तर – 22 जुलाई 1947
40. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – डाँ राजेन्द्र प्रसाद
41. भारत की आजादी के समय इंग्लैण्ड में किस दल की सरकार थी ?
उत्तर – लेबर पार्टी
42. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370 का सम्बन्ध किस राज्य से हैं ?
उत्तर – जम्मू कश्मीर
43. भारत के राष्ट्रपति पद का निर्वाचन किस पद्धति से होता है ?
उत्तर – आनुपातिक प्रतिनिधित्व और एकल संक्रमणीय मत पद्धति
44. भारतीय रुपया का प्रतीक चिन्ह किसके द्वारा डिज़ाइन किया गया है ?
उत्तर – डी उदय कुमार
45. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है ?
उत्तर – आस्ट्रेलिया

46. अंतरिक्ष में जाने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर – वेलेंटीना टेरेस्कोवा ( पूर्व सोवियत संघ )
47. कलिंग पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर – यूनोस्को ( विज्ञान के क्षेत्र में )
48. क्रिकेट विश्व कप 2015 में आस्ट्रेलिया कौन सी बार चैम्पियन बना ?
उत्तर – पांचवी बार
49. 20 वा राष्ट्रमंडल खेल 2014 कहाँ आयोजितकिया गया था ?
उत्तर – ग्लासगो ( स्कॅाटलैण्ड )
50. फीफा वर्ल्डकप 2014 की विजेता टीम कौन सी है ?
उत्तर – जर्मनी
51. विश्व जनसंख्या दिवस किस दिन मनाया जाताहै ?
उत्तर – 11 जुलाई
52. इबोला वायरस का पहला रोगी कहाँ पाया गया था ?
उत्तर – कांगो देश ( अफ्रीका )
53. टी 20 विश्वकप 2016 की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?
उत्तर – भारत
Tags: indian general knowledge, indian general knowledge 2018, indian general knowledgein hindi, indian general knowledge questions and answers
(Visited 24 times, 1 visits today)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here